Lo Fazio: “Una filiera con enormi potenzialità”. Corrado: “È solo l’inizio”
Quattro giorni dedicati al mare, alla pesca, alle tradizioni, all’ambiente, alle prospettive e alle degustazioni. Dal giovedì 6 a domenica 9 novembre, al porto di Anzio c’è “Sapori di mare”, un progetto realizzato dal Comune di Anzio che è risultato vincitore di un bando Gal Lazio. “Incontri tra generazioni, conoscenze che si tramandano, costumi e soprattutto le grandi potenzialità del mare nella sua intera filiera. Tutto questo è Sapori di Mare” – dice il sindaco, Aurelio Lo Fazio.
“Questa iniziativa risponde a più obiettivi – aggiunge l’assessore al turismo e alle attività produttive, Valentina Corrado – quello di valorizzare i prodotti locali, la filiera della pesca, di far conoscere ai più giovani cosa rappresenta la risorsa mare, mettere a confronto le diverse realtà che operano nel settore e destagionalizzare. Saranno quattro giorni ricchi di appuntamenti e momenti di confronto, per i quali ringrazio tutti coloro che hanno collaborato. Un’attenzione particolare sarà dedicata al supporto delle imprese, con forum mirati ai temi della sicurezza alimentare, degli strumenti finanziari e delle opportunità di sviluppo e innovazione per la filiera marittima e turistica. Questo – dice ancora la Corrado - rappresenta solo l’inizio di un percorso che proseguirà con giornate dedicate esclusivamente alle imprese del territorio, pensate per offrire strumenti concreti, opportunità di formazione e occasioni per la ricerca di personale qualificato, anche nell’ambito della mobilità europea, in collaborazione con la Città Metropolitana”.
L’evento si svolge in una tensostruttura sul molo (zona cooperative/asta del pesce) e si realizza in sinergia con Gal, Regione Lazio, Associazione commercianti e ristoratori, Guardia costiera, Lega navale, Istituto alberghiero “Apicio Colonna Gatti”, Istituto nautico “Marcantonio Colonna”, Lega marinara Sant’Antonio.
Il programma prevede laboratori, panel di confronto, show cooking e degustazioni gratuite. Queste ultime saranno possibili solo su prenotazione attraverso il sito https://golfodicircegal.it/sapore-di-mare-anzio/
IL PROGRAMMA
Giovedì 6 novembre
Dalle 10 alle 12:
Angolo del Pescatore “Pesce giusto al momento giusto": laboratorio sensoriale su stagionalità e riconoscimento del pescato locale. A cura della Lega Marinara di Anzio
Laboratorio di cultura marinara. “Saperi di Mare: storia, tecnica e tradizione.” A cura della Lega Navale e della Marina Militare
Dalle 16 alle 20: Degustazioni e show cooking a cura dei ristoratori di Anzio
Da Romolo al porto, pasta con arzilla e broccoli
Osteria nuova, mazzancolle alla catalana
Il Grecale, ricciola con pomodorino e basilico
Venerdì 7 novembre
Dalle 10 alle 12:
Angolo del Pescatore “Racconti di mare”: storie orali dei pescatori con testimonianze raccolte e narrate. A cura della Lega Marinara di Anzio
Laboratorio di cultura marinara. “Saperi di Mare: storia, tecnica e tradizione.” A cura della Lega Navale e della Marina Militare
Dalle 16 alle 20: Degustazioni e show cooking a cura dei ristoratori di Anzio
Turcotto, minestra di pesce
Alceste al buon gusto, paccheri coccio e pecorino
Dalle 18 alle 19.30
Panel 1 - “Il mare come dominio di opportunità: tradizione, innovazione e nuove prospettive per i giovani” - .
Moderatore: Giovanni Del Giaccio
Sindaco Aurelio Lo Fazio
Assessore Pubblica Istruzione Alessandra Ciotti
Assessore Attività Produttive Valentina Corrado
Ufficio circondariale marittimo di Anzio
Tenente di Vascello (CP) Lorenzo Giovannone
Istituto Tecnologico Trasporti e Logistica “Marcantonio Colonna” succursale di Anzio
Prof. Rosella Maceroni
Lega Navale Italiana – Sezione di Anzio
Presidente, Alessandro Sciolari
Marina Militare
Comandante Centro Italia e Div. Sez. Velica Anzio
Fabio Agostini
Sabato 8 novembre
Dalle 10 alle 12:
Angolo del Pescatore “La barca in tavola”: dimostrazione di pesca artigianale e racconto di pescatori. A cura della Lega Marinara di Anzio
Dalle 10 alle 11.30
Panel 2 - “Dal mare alla tavola: Sicurezza alimentare e tracciabilità nella filiera ittica”
Moderatore: Giovanni Del Giaccio
Controlli, prevenzione frodi e tutela del consumatore dei NAS
Ten. Col. Giancarlo Di Niso
Lgt. Gennaro Barone
Ruolo della ASL nel monitoraggio della filiera ittica e nella sicurezza alimentare
Dott.ssa Maria Nicola Tammone Dirigente Medico Veterinario ASL Roma 6
Valori nutrizionali del prodotto ittico
Dott.ssa Laura Morciano Dirigente Medico ASL Roma 6
Consulente sicurezza alimentare
Ing. Francesco De Lucia
Buone pratiche di conservazione, manipolazione e trasformazione; Che cosa è l’hccp; Quale è il lavoro di supporto alle imprese.
Dalle 16 alle 20
Panel 3 - “Un mare da proteggere”
Moderatore: Giovanni Del Giaccio
Assessore Ambiente Luca Brignone
Assessore Attività Produttive Valentina Corrado
Breve presentazione del progetto europeo PartArt4OW a cura del gruppo di ricerca CO>SEA – Sapienza
Chiara Certomà, Ricercatrice Sapienza Università di Roma
Federico Fornaro, Raw-News Visual Production Agency
Cut and paste il Mare di Anzio
Realizzazione di una fanzine collettiva che utilizza il collage come tecnica di riflessione e rappresentazione della relazione degli abitanti di Anzio con il mare.
Caterina Pozzobon, Assegnista di ricerca Sapienza Università di Roma
Chiara Certomà, Ricercatrice Sapienza Università di Roma
Proiezione dei documentari “SeaPaCS. Scienza Partecipativa contro la plastica in Mare” e “FishArt. Arte partecipativa per l’Oceano al Porto di Anzio”
di Federico Fornaro, Raw-News Visual Production Agency
Mostre di reportage fotografici “Esplorazioni nella Plastisfera. Nuove Ecologie Ibride del Mediterraneo” e “Il Mare di Anzio. Ecologie Resistenti nel Mediterraneo”
di Giuseppe Lupinacci, Raw-News Visual Production Agency
Dalle 16 alle 20: Degustazioni e show cooking a cura dei ristoratori di Anzio
Capo d’Anzio, sgombro in padella con scarola brasata
Alceste caffè, tortino di alici
Dalle 20 alle 22: Degustazioni e show cooking a cura dei pescatori di Anzio
Frittura di paranza con calamari e gamberi
Domenica 9 novembre
Dalle 10 alle 12:
Angolo del Pescatore “L’arte del pescatore”. Esposizione di strumenti di pesca tradizionale. A cura della Lega Marinara di Anzio
Dalle 10 alle 12
Panel 4 “Finanza portuale e sviluppo costiero: investire nel futuro del mare”
Moderatore: Giovanni Del Giaccio
Opportunità di finanziamento e programmazione regionale
Assessore allo sviluppo economico Roberta Angelilli (in attesa di conferma)
Vice Pres Commissione Sviluppo economico Marietta Tidei
Cons. Regionale commissione Sviluppo economico Emanuela Droghei
Fondi FEAMPA e nuove linee europee per l’economia blu
Presidente del GAL Pesca Lazio / FLAG Marco Maurelli
Strumenti finanziari per imprese della filiera marittima e turistica
Presidente BCC Nettuno
Allo Anellucci
Caso locale: progettualità in corso e prospettive di sviluppo dell’area portuale
Sindaco Aurelio Lo Fazio
Assessore Bilancio e Patrimonio Antonio Buscemi
Assessore Attività Produttive Valentina Corrado
Dalle 12 alle 15: Degustazioni e show cooking a cura dei pescatori di Anzio e degli allievi dell’istituto “Apicio Colonna Gatti”
Pranzo del pescatore
Dalle 18 alle 21: Degustazioni e show cooking a cura dei ristoratori di Anzio
La Fraschetta del mare, polpo al rosmarino su crema di patate
Fuoco lento, panzanella croccante con tonno sott’olio
Marco Naciti, il più giovane chef di Anzio, Polpettina di calamaro in 3 cotture su maionese al teriyaki
Baia di ponente, frittura di paranza con calamari e gamberi