Proseguono anche nell’anno scolastico 2025/2026 le attività di educazione alimentare nelle scuole promosse dalla Dussmann Service – la ditta che gestisce il servizio di refezione scolastica – con progetti finalizzati alla sensibilizzazione e all’avvicinamento dei piccoli utenti della mensa al consumo di alimenti sani e nutrienti, ma a volte poco graditi.
Dopo l’esperienza positiva del progetto “Chicchi dal Mondo”, svolto alla fine dello scorso anno scolastico, dal 10 al 14 novembre si è svolto il ciclo di lezioni dedicate “alla scoperta dei legumi: scienza e gusto a tavola”.
“Tutti le scuole del territorio hanno aderito con grande disponibilità - spiega l’assessore alla pubblica istruzione, Alessandra Ciotti - e per ogni istituto comprensivo sono stati coinvolti una media di 100 alunni, individuando due classi della scuola infanzia e due della scuola primaria”.
Negli incontri in aula sono stati illustrati sia con materiale visivo sia soprattutto con la sperimentazione diretta tattile e visiva delle diverse tipologie di legumi, le curiosità storiche e le proprietà nutritive dei legumi più conosciuti come fagioli, ceci, piselli, lenticchie, ma anche di quelli meno noti ai bambini come soia, cicerchie e lupini
Le attività si sono svolte con la guida di personale specializzato della Dussmann e sono state finalizzate a promuovere sane abitudini alimentari, prediligendo il modello alimentare mediterraneo attraverso il consumo dei legumi corretto ed equilibrato, ed incoraggiare i piccoli utenti all’assaggio di piatti serviti a mensa, come le zuppe a base di legumi, che spesso non riscuotono un’elevata gradibilità.